Стерлядь в шампанском

Стерлядь в шампанском

  • Стерлядь (свежая или охлажденная)1 штука (1,5 - 2 кг)
  • Шампанское150 мл
  • Свежая зелень укропа или петрушки 50 грамм
  • Лимон1 штука
  • Морская соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Свежую стерлядь промываем, потрошим, разрезав брюшную полость вдоль от головы, вынимаем все внутренности. Тушку рыбы еще раз тщательно промываем. Солим и перчим рыбу снаружи и внутри. Свежую зелень промываем и кладем внутрь рыбы. Сбрызгиваем рыбу ¼ лимона, оставшийся лимон нарезаем дольками и несколько долек закладываем в рыбу. Выкладываем на противень с решеткой стерлядь брюшком вниз и сверху поливаем шампанским. Запекаем рыбу при температуре 185 градусов около 30 минут. Лучший гарнир к этому блюду – свежие овощи и зелень (они же и украшение блюда).

Полезность рыбы

Мясо осетра ценно как и по вкусовым качествам, так и по своему билогическому составу, в нем присутствуют незаменимые аминокислоты, необходимые нам витамины, жирные кислоты, минералы. Отличительной особенностью мяса осетра является высокое содержание глутаминовой кислоты – природного улучшителя вкуса, чем и обуславливается действительно «царский» вкус этой рыбы!  Кроме того, в осетрине содержится большое количество омега-три кислот, жизненно необходимых для обмена веществ, профилактики атеросклероза, улучшения работы мозга и увеличения продолжительности жизни.

В этой рыбе идеально даже количество калорий – на 100 г приходится 98 ккал. Его полноценный, содержащий все аминокислоты, белок легко усваивается организмом (на 98%). В мясе осетра очень высокое содержание натрия. В больших количествах в нем имеется фосфор и калий, есть также магний, кальций, железо, натрий, хлор, фтор, хром, молибден, никель, йод. Из всего набора витаминов в его мясе содержатся витамины С, РР, В1, В2. Кроме того, в осетре есть солидный запас полезных жирных кислот, которые способствуют уменьшению уровня холестерина в крови. Поэтому регулярное употребление осетра в пищу заметно снижает риск инфаркта, а также для профилактики атеросклероза. В рыбьем жире содержатся вещества, которые на мозг и сердце человека действуют как бальзам. Осетр обладает средней степенью жирности, при этом количество жиров и калорийность сбалансированы – на 100 грамм приходится около 90 ккал. Польза осетра заключается в воздействии содержащихся в его мясе жиров, кислот и минеральных веществ на мозг и сердечную деятельность человека. Пропорциональность такого содержания способствует нормализации кровяного давления, повышению иммунитета и нейтрализации факторов, оказывающих влияние на развитие инсульта. Также употребление осетра в пищу улучшает обменные процессы, влияет на регенерацию кожи, облегчает переваривание и усвоение пищи, благотворно влияет на работу ЖКТ. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в осетре, включение осетра в рацион питания принесет Вам огромную пользу. 

Яндекс.Метрика