Вкусные рецепты из осетра

  • Осетр фаршированный

    Осетр фаршированный

    Осетр — 1,5-2 кг
    Морковь — 1-2 штук
    Лук — 1-2 штук
    Картофель — 5-6 штук
    Яйцо — 1 штука
    Мука — 2 чайные ложки
    Зеленый лук — 1 пучок
    Оливковое масло — по вкусу
    Специи, соль, перец — по вкусу
    Укроп — по вкусу
  • Уха из осетра

    Уха из осетра

    Осетр (голова/хвост) - 500-700 г
    Картофель - 300 г
    Лук репчатый - 1 шт.
    Морковь - 1 шт.
    Корень петрушки - 1 шт.
    Сливочное масло
    Лимон - 1 шт.
    Зелень - по вкусу
  • Шашлык из осетра

    Шашлык из осетра

    Филе осетра — 1 кг
    Белое вино — 50 мл
    Сок лимона — 50 мл
    Растительное масло — 50 мл
    Соль, белый перец, приправы — по вкусу
    Болгарский красный перец/томаты – 2 шт.
  • Осетр на гриле

    Осетр на гриле

    Стейки остерины — 1-1,5 кг
    Сок лимона — 50 мл
    Соль, перец — по вкусу
    Растительное масло — 50 мл
    Белое вино — 50 мл
  • Осетрина в гранатовом соусе

    Осетрина в гранатовом соусе

    Осетр – 2 кг
    Гранат – 1 шт.
    Сок гранатовый 0,5 л
    Чеснок – 3 зубчика
    Кинза – 1 пучок
    Соль, специи – по вкусу
  • Осетр запеченный целиком

    Осетр запеченный целиком

    Осетр - 2-3 кг
    Лимон - 0,5 шт.
    Соль, перец - по вкусу
    Томаты черри, огурец, маслины, дольки лимона и апельсина (для украшения)
  • Стерлядь «По-королевски» 

    Стерлядь «По-королевски» 

    Стерлядь (свежая или замороженная) 3 шт.
    Лук репчатый 3 шт.
    Грибы (белые или шампиньоны) 700 г.
    Рис 1 стакан
    Масло растительное 2 столовые ложки
    Сметана 2 столовые ложки
    Лимон 1 шт.
    Листья петрушки по вкусу
  • Стерлядь в шампанском

    Стерлядь в шампанском

    Стерлядь (свежая или охлажденная)1 штука (1,5 - 2 кг)
    Шампанское150 мл
    Свежая зелень укропа или петрушки 50 грамм
    Лимон1 штука
    Морская соль по вкусу
    Перец черный молотый по вкусу
12

Полезность рыбы

Мясо осетра ценно как и по вкусовым качествам, так и по своему билогическому составу, в нем присутствуют незаменимые аминокислоты, необходимые нам витамины, жирные кислоты, минералы. Отличительной особенностью мяса осетра является высокое содержание глутаминовой кислоты – природного улучшителя вкуса, чем и обуславливается действительно «царский» вкус этой рыбы!  Кроме того, в осетрине содержится большое количество омега-три кислот, жизненно необходимых для обмена веществ, профилактики атеросклероза, улучшения работы мозга и увеличения продолжительности жизни.

В этой рыбе идеально даже количество калорий – на 100 г приходится 98 ккал. Его полноценный, содержащий все аминокислоты, белок легко усваивается организмом (на 98%). В мясе осетра очень высокое содержание натрия. В больших количествах в нем имеется фосфор и калий, есть также магний, кальций, железо, натрий, хлор, фтор, хром, молибден, никель, йод. Из всего набора витаминов в его мясе содержатся витамины С, РР, В1, В2. Кроме того, в осетре есть солидный запас полезных жирных кислот, которые способствуют уменьшению уровня холестерина в крови. Поэтому регулярное употребление осетра в пищу заметно снижает риск инфаркта, а также для профилактики атеросклероза. В рыбьем жире содержатся вещества, которые на мозг и сердце человека действуют как бальзам. Осетр обладает средней степенью жирности, при этом количество жиров и калорийность сбалансированы – на 100 грамм приходится около 90 ккал. Польза осетра заключается в воздействии содержащихся в его мясе жиров, кислот и минеральных веществ на мозг и сердечную деятельность человека. Пропорциональность такого содержания способствует нормализации кровяного давления, повышению иммунитета и нейтрализации факторов, оказывающих влияние на развитие инсульта. Также употребление осетра в пищу улучшает обменные процессы, влияет на регенерацию кожи, облегчает переваривание и усвоение пищи, благотворно влияет на работу ЖКТ. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в осетре, включение осетра в рацион питания принесет Вам огромную пользу. 

Яндекс.Метрика